苦締與念處的修行


苦締與念處的修行

「世間是苦」的

世間若沒有苦,我們就不需要修行,也不需要慈、悲、喜、捨。從 聞、思,能不能不講苦而修行?不講苦,就沒有苦集,也沒有苦滅,也沒有苦滅之道,沒有道諦,其他的滅諦所行的常樂之道。「體解一切苦、能去入聖道」便是入道的根本。也就是 空、苦、無常、寂滅與常有的根本之道變而此展現開來。


我們常說 :萬法皆是敗壞之相,有身為苦, 不淨觀、我們也了解,所有感受都很辛苦的。
所有我們很執著的東西、執著死執不放的那個觀念。
  便會慢慢放下。那個是緣起虛妄的東西, 我們用這個 敗壞的色身,要去追求一個永恆的快樂。那便是要幻滅。注定要痛苦過日子。因為方向錯誤。

我們這個身體
  都是敗壞之相。沒有一法可以停留、一分一秒都沒有辦法。我們也了解有著這色身實在苦不堪言,我們也了解所有感受都是很辛苦的、 我們也應知道一切法都是無我的。
百骨觀、非我。
修學阿含道的人,修道哪一種程度。稱為有所成就?
能夠了悟是間都是緣起假相、不淨、苦、空、無常、無我。對這世間一切所有的事情,所有一切的事情。沒有一個貪念。修道這樣程度的人。他就成就了
如果我們能夠體悟,全世界
  包括身心 世界,沒有一種值得您執著。你就成就。唯有正智、此正見。非常清楚的正念。那麼天地萬物走到哪理。都知道萬法都不值得你動到貪的念頭。為什麼沒有貪呢?  因為沒有貪  後面的嗔念就不會有。後面的癡也就沒有。這就包含了十二緣起的一切。佛法的根本輪迴也就是在觀察有情。

我們所有的痛苦、來自於此身、心。我們就得觀察此身心的真相,你就會無所執著。我們這就會對身心幻化的假相,徹底的摧毀那份執著。並不是拋棄。話說回來
   雖說此身、心 是無我的  但是我們偉大的智者  佛陀  說此內有尊貴的佛性。他說這裡頭有究竟解脫的妙心。涅槃妙心 阿羅漢德證此涅槃妙心  都是修此似地所產生的妙慧。

就嚴格來說沒有苦締,就不需要修行這四無量心。根本也不需要持戒。持戒就是道德觀念。要有道德的觀念也就是
  不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不旗語。不說無益的言語。是個持戒有道德的人。而要首持著些的根本條件,這就是必須從念處下手。

「苦能軟堅」,苦能軟化我們的執著和僵硬,讓我們那種沒有彈性的個性活潑起來,讓我們面對境界時,心念流暢、能夠迴轉,不會停滯在一個角度看事情。就理來說 慈悲喜舍是修止觀的基礎,也就是修行四聖諦的要素,若無慈悲喜舍,要破除根本的、身見是極度困難的。

苦締
  是我們的老師,進而知道【慚】 與【 愧 】的改變,而得到救脫。就必須從這四聖諦下去探討。  其實 我們是凡夫 、不但凡夫執著,就是修行聖道的人 也是一樣執著。著於知見。是非善惡的觀念很強。 但這也是  修行人所應該增上的。相信未來的自己,可以到達目的。

所以也只有從四諦了解緣起中道的真實意義。而漸漸放下。進而斷除根本的基本煩惱下手。

苦、集、滅、道
  是佛教的精華,不但像是佛教大象的足跡,也是緣起中道的依旨。倡導幻有的世間。照見五蘊皆空  但是空有的立論、都是由於諸法緣起之義。離開緣起法就沒有佛法。離開緣起法就不是正法。諸法為緣起所依、以一切法都是假,因拖緣而有。

也就是說
  離開緣起中道,便是世間道的方便假說,雖不是佛教解脫的根本。但是卻能予人善本。