念佛淺說






念佛淺說

 

  一信:念佛法門,以信、願、行為三要,缺一不可。念佛為佛法的一門,所 以修淨土法門的,對佛法應有正確的信解。淨土經中所說,素來不知佛法的,到 臨命終時,得到善知識的引導,能專誠懇切的念阿彌陀佛,便可以往生淨土。這 是不得已的方便,因為人到臨死,時間無多,不能再為開導其他的佛法,只好以 簡易的阿彌陀佛教他持誦。若說平時學佛,只憑一句阿彌陀佛,別的什麼都不要 ,就可以往生,這與神教的因信得救,有什麼差別?

 

所以佛教中基本的道理,如 因果、善惡、輪迴解脫等,都應有一明確的信解,這就是信三寶、信四諦等。假  使連這些基本的道理,缺乏堅信,疑惑不定,說他念佛便可往生,實在是笑話! 所以修淨土的人,先要堅定佛法中的基本信念,然後再加淨土法門的特殊信念。 特殊信心有二:

 

  一、信阿彌陀佛的依正功德:修淨土的人,不但確信淨土的實有,而且還要 信得淨土的清淨莊嚴,是極理想的樂土;信阿彌陀佛成佛以來,說法十劫,有無 量功德。但更根本的:是要信阿彌陀佛的慈悲願力,極深、極廣、極有大力。依 佛自證說:因圓果滿,自己受用法樂,當然有良好環境的淨土。然從如來發心為 他說:阿彌陀佛在因地時,作法藏比丘,曾在世自在王佛前,觀種種清淨世界, 而後立願,要總合一切清淨世界的嚴淨,莊嚴自己的淨土,成一極樂世界,以作 攝化眾生的道場。眾生生到淨土後,以各種善緣具足,容易修學,成辦道業。從 這悲願教化的觀點去看,淨土是佛為眾生而預備的,是攝化眾生的大方便。只要 眾生能發願往生,決定可以得到接引,這是阿彌陀佛的大願──四十八願的根本 特勝。能信得,一念一日乃至七日,皆可往生極樂世界。如缺乏或不能堅定這一 特殊信念,那末雖信有阿彌陀佛與淨土,也還是不夠的。

 

沒有真智,沒有斷障,就能往生淨土,站在自力的因果立場,是有問題的。 滿身煩惱惡業的眾生,沒有修集戒定慧的聖道,怎會有進入淨土的資格?沒有淨 因,怎能獲得淨果?所以唯識家說:稱念阿彌陀佛,往生淨土,是別時異趣。這 是說,現生念佛,使眾生信解有佛,積集善種;將來再生人間,修布施、持戒、 展轉增上,定慧成就,可以往生淨土,並不是說現生念佛,便可往生。這譬如說 「一本萬利」,約展轉說,並非一下子就有萬倍利息。這是純依自力的說法。身 心清淨,才可與淨土相應,生淨土中。若以唯識家所說十八圓滿受用土說,非地 上菩薩不可。即以勝應身的方便有餘土說,在小乘是羅漢,在大乘也要伏斷我執 。然而,依龍樹所說中觀大乘,有易行道法門,稱念彌陀,命終可得往生的。這 關鍵就在:眾生自力是不夠的,依於阿彌陀佛的慈悲願力的攝受,才有可能。所 以信修淨土法門,如對彌陀本願力,缺乏深刻信念,即是信心不具足,不能達成 往生的目的。

 

 

  二、信念佛法門的殊勝德用:一般的說:稱名念佛,只要心口相應,稱念六 字洪名,念到身心清淨,一心不亂,便可往生淨土。如此推重念佛法門,還沒有 充分顯出念佛法門的特勝。如念阿彌陀佛心得清淨,念其他的佛、菩薩、經典、 咒語,一切都可以得心清淨,得心不亂,何必特別宏揚淨土法門?所以除了信阿 彌陀佛的慈悲願力而外,更要信往生淨土的特殊德用,這就是:往生極樂淨土, 在信阿彌陀佛的悲願攝引外。更要信「一心不亂」,為獲得彌陀願力攝引的條件 ,一心不亂,才能往生。如能往生,決定不退,在修學菩薩道的過程中,最為穩 當。能確立了這二個信念,然後發願修行,才能精進而達往生的希望。

 

            二願:信與願不同,勿以為有了信,必然有願;要知凡願必定有信,有信未 必有願。總論佛法,有信心,當然要有願行。然佛法中法門無量,不問它了義的 不了義的,方便的真實的,都各有其特質,有其作用。這些無邊法門雖有信仰, 雖有廣泛的宏願──無量法門誓願學,但在現生的修學中,不一定要樣樣法門, 都發願去修持。故深信淨土,不一定發願而求往生。現在人每每缺乏合理的分別 ,如見你不掛念珠,不虔誠念(阿彌陀)佛,就以為你對淨土法門沒有信心。以 為你如能信仰淨土法門,為什麼不專精修學!這實在是極不合邏輯的。如我們對 社會的各種正當事業,覺得都有好處,對人類,對國家都極為需要。但決不能樣 樣去做,只能揀擇志趣相投的作為個人的終生事業。修學佛法也如是,法門無量 ,應該信,應該願學,但切實修學的,只能選擇與自己意趣好樂相適合的,便由 信而進一步的發願去實行。所以願必有信──願由信來,而深信卻不一定有願行 。

 

  淨土法門的願,除願成佛道,願度眾生普通願而外,主要是願生彼國。願生 彼國,約目的說。然在實行中,應該有深一層的願求,就是願得彌陀佛本願的攝 受,回向文中,即有此意。約佛本身說,佛是無時不在悲願攝受眾生。可是眾生 自己,不自動的發願要求攝受,接受佛陀的悲願,便不能為佛所攝受,佛與眾生 間便脫了節。如海中救生艇,投下救生圈或繩索,若落海者心願登舟脫險,卻不 想接受救生圈或繩索,試問如何可以得救?所以往生淨土,要仗阿彌陀佛的慈光 攝受,尤須眾生的發願,願意接受佛陀的本願。眾生願與佛願相合應,往生淨土 ,才有可能。要知道佛要遍救一切眾生,眾生本身不起信願,缺乏被救資格,佛 也無能為力。這也即是上面所說的他力要通過自力。如太陽光明普照一切,但不 照覆盆之下,佛願遍度一切眾生,但度不了無出離心,不願接受救濟的眾生。佛 是大能,而不是全能萬能。在救濟一切眾生時,眾生有著自己的因果關係,佛並 不能想到做到。否則,這世界早就沒有眾生了!所以願生淨土,是所願的目的; 願受阿彌陀佛悲願的攝受,才是發願的實質。

 

 

-----  印順導師   求生安樂國之行願。------